Fondue laotienne
Toujours à Thakhek, sur la place principale, nous avons savouré un excellent repas. Sur une petite table est posé un socle en terre cuite contenant des braises. Par dessus vient se placer une petite marmite dans la même matière remplie de bouillon. Tout autour, une dizaine de petits plats contenants des légumes, de la viande, des crevettes, des calamars, un œuf, du sucre, des citrons, de l’ail, de la sauce… Le principe est simple, on met le tout dans la marmite, on laisse s’imprégner du parfum du bouillon pendant quelques minutes puis on part à la pêche.
Sur les tables depuis la Thaïlande trône un assortiment de plusieurs récipients avec piments, vinaigre, sucre, citrons, sauce de soja, sauce de poisson… Chacun rend ainsi son plat plus piquant, acide ou bien doux.
Les femmes autours de nous ont bien ri en nous voyant nous demander quoi faire de l’œuf ou de certains ingrédients. L’une d’elles, très gentiment, est venue nous montrer le mode d’emploi, avec des gestes bien sur. Un très agréable moment, et pour trois fois rien!